
Hadiri Pelatihan IKM Berkah, Ketua Dekranasda Kalteng Aisyah Thisia Agustiar Sabran: Dorong IKM Maju dan Naik Kelas
Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Kalimantan Tengah, Aisyah Thisia Agustiar Sabran, secara resmi membuka kegiatan Halal Bihalal dan Pelatihan Industri Kecil Menengah (IKM) bertajuk “Berkah IKM Maju, Siap Naik Kelas”.
kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Dinas Perdagangan dan Perindustrian Provinsi Kalimantan Tengah, bertempat di Ballroom Hotel Luwansa, Kota Palangka Raya, pada Selasa, 23 April 2025.
Dalam laporannya, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian, Rangga Lesmana, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah provinsi dalam mendorong kebangkitan IKM sebagai motor penggerak ekonomi daerah.
Ia juga menyampaikan bahwa Gubernur Kalimantan Tengah memiliki mimpi besar untuk menciptakan miliarder-miliarder baru dari Bumi Tambun Bungai, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
Rangga menambahkan, peserta pelatihan yang dinyatakan lulus akan berkesempatan memperoleh bantuan hibah dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah. Selain itu, pelaku IKM yang tergabung dalam program “IKM Berkah” dan “Betang Berkah” juga akan mendapatkan kemudahan akses ke perbankan sebagai bagian dari dukungan berkelanjutan.
“Para coach dalam pelatihan ini adalah pelaku usaha sukses yang telah terbukti mampu membangun bisnisnya dari nol, sehingga peserta bisa belajar langsung dari pengalaman nyata di lapangan,” jelas Rangga.
Sementara itu, dalam sambutannya, Ketua Dekranasda Kalteng, Aisyah Thisia Agustiar Sabran, mengapresiasi antusiasme para peserta pelatihan yang datang dari berbagai latar belakang usia.
“Bukan hanya anak muda, peserta yang sudah berusia lanjut pun masih memiliki semangat luar biasa untuk belajar dan berkembang,” ujar Aisyah.
Ia menegaskan pentingnya peran IKM dalam meningkatkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) serta menciptakan lapangan kerja baru. Aisyah juga menegaskan komitmen Dekranasda untuk membuka akses pasar bagi pelaku IKM melalui Galeri Dekranasda yang siap menampung dan memasarkan produk-produk lokal.
“Kami ingin produk-produk dari Kalimantan Tengah bisa mendunia. Untuk itu, promosi online harus terus digencarkan mengikuti perkembangan teknologi. Dekranasda pun kini aktif di platform digital seperti TikTok,” tambahnya.
Pada kesempatan ini juga diserahkan penghargaan kepada 20 peserta pelatihan terbaik sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan semangat belajar mereka dalam mengikuti rangkaian program pelatihan.
Kegiatan kemudian ditutup dengan peninjauan Stand IKM oleh Ketua Dekranasda Kalimantan Tengah. Hadir dalam kegiatan tersebut Dirut PT Pagaden Global Teknologi Faransyah Agung Jaya dan Pemimpin Divisi Pemasaran Bank Kalteng Sri Wening.
(Tulisan: ANA; Foto: EKA)