Wagub Edy Pratowo Resmi Buka Rakor Peternakan dan Kesehatan Hewan Tahun 2025

Wagub Edy Pratowo Resmi Buka Rakor Peternakan dan Kesehatan Hewan Tahun 2025

Share

Wakil Gubernur Kalimantan Tengah (Wagub Kalteng) Edy Pratowo membuka secara resmi Rapat Koordinasi (Rakor) Peternakan dan Kesehatan Hewan Tahun 2025 di Aula Jayang Tingang Lantai II, Kompleks Kantor Gubernur, Kota Palangka Raya, Selasa, 16 Desember 2025.

Rakor ini membahas 3 program Pilar Ketahanan Pangan Menuju Swasembada Daging dan Industri Sawit Berkelanjutan di Kalteng, yaitu Sistem Integrasi Sapi Sawit (SISKA), Hilirisasi Peternakan Ayam Terintegrasi, dan Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit Hewan Menular Strategis (PHMS).

Menyampaikan sambutan Gubernur, Wagub Edy Pratowo menjelaskan program SISKA didasarkan pada prinsip saling menguntungkan dan berkelanjutan, baik bagi perusahaan sawit maupun peternak.

"Implementasi program ini akan menciptakan ekosistem yang lebih efisien, mengurangi ketergantungan pupuk kimia yang mahal, dan meningkatkan nilai tambah," jelasnya.

Selanjutnya, terkait Hilirisasi Peternakan Ayam Terintegrasi, Pemerintah Pusat melalui Kementerian Pertanian RI akan merealisasikan program ini untuk meningkatkan populasi ayam pedaging dan petelur guna mewujudkan “Setiap Pulau Mandiri Protein”.

"Mendukung Hilirisasi Pengembangan Ayam Terintegrasi, saya minta para Bupati dan Wali Kota dapat mendukung pengembangan budi daya Jagung, pimpinan Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit menyediakan Bungkil Inti Sawit (BIS) untuk bahan baku Pabrik Pakan Ternak," pinta Gubernur melalui Wagub.

Terkait Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit Hewan Menular Strategis, saya harapkan peran aktif semua pihak terkait diharapkan berperan aktif untuk berkolaborasi bersama dalam mengendalikannya.

"PHMS berpotensi menyebabkan kerugian ekonomi besar, angka kesakitan atau kematian tinggi, keresahan masyarakat, dan dapat menular ke manusia," jelas Wagub yang menambahkan bahwa Kalteng fokusnya pada Penyakit Mulut dan Kuku, Demam Babi Afrika, dan Rabies.

Rakor ini menjadi forum strategis memperkuat komitmen dan langkah bersama memajukan sektor peternakan serta mendukung Asta Cita Presiden dan Visi Misi Gubernur Kalteng. Ketiga program strategis peternakan akan berjalan optimal mendukung program prioritas nasional swasembada pangan dan MBG dengan kerja sama kuat Pemerintah Pusat dan Daerah, pelaku usaha, akademisi, serta elemen masyarakat.

Rakor ini menghadirkan 2 narasumber dari Kementerian Pertanian RI, yakni Direktur Pakan serta Direktur Tanaman Kelapa Sawit dan Aneka Palma, diikuti Bupati/Wali Kota se-Kalteng atau yang mewakili, Kepala Perangkat Daerah terkait, Pimpinan Perguruan Tinggi, Kepala Balai Veteriner Banjarbaru, Ketua GAPKI, Ketua GAPENSISKA, serta Pimpinan Perusahaan Perkebunan Sawit.

(Tulisan: RANI; Foto: FENDY)

Biro Administrasi Pimpinan Setda Provinsi Kalimantan Tengah


Share