Pastikan Layanan Pendidikan Berjalan Baik, Gubernur Agustiar Sabran Kunjungi SMAN 1 Balai Riam
Usai peresmian Jembatan Garuda Perintis di Desa Jihing, Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustiar Sabran bersama Pangdam XXII/TB Mayjen TNI Zainul Arifin dan Kapolda Irjen Pol Iwan Kurniawan mengunjungi SMAN 1 Balai Riam, Kabupaten Sukamara, Kamis, 27 Agustus 2026.
Kunjungan ini dilakukan Gubernur dalam rangka untuk memastikan layanan pendidikan berjalan dengan baik, yang akan menjadi pilar utama dalam membangun Sumber Daya Manusia (SDM) Kalimantan Tengah yang berkualitas unggul, berkarakter mulia, dan berdaya saing tinggi.
Di hadapan siswa-siswi SMAN 1 Balai Riam, Gubernur menegaskan bahwa pendidikan sangatlah penting untuk memberantas kebodohan, pengangguran, dan kemiskinan. "Tapi untuk itu, anak-anakku sekalian harus punya niat, punya kemauan, punya kesadaran, patuh pada orang tua, mendengarkan guru," jelas Gubernur.
Gubernur juga meminta para siswa untuk memiliki karakter dan attitude, menjauhi Narkoba, dan menjaga toleransi. Selain itu, Gubernur tidak ingin ada pungutan sekolah, terutama pada siswa kurang mampu. "Kami datang ke sini untuk memastikan jangan sampai ada pungutan sekolah, jangan sampai ada yang terbebani," imbuhnya.
Selanjutnya, Kapolda Irjen Pol Iwan Kurniawan meminta para generasi muda dapat memanfaatkan perkembangan teknologi dengan baik dan bijak bermedia sosial. "Bijak bermedia sosial dengan saring sebelum sharing," ungkap Kapolda yang juga mengajak para siswa mendukung upaya pencegahan dan penanggulangan Karhutla).
Sementara itu, Pangdam XXII/Tambun Bungai (TB) Mayjen TNI Zainul Arifin pada kesempatan ini memaparkan kepada para siswa mengenai manfaat pembangunan Jembatan Garuda Perintis yang dapat membuka keterisolasian daerah-daerah terpencil.
"Kodam sudah membangun 1006 jembatan dan September akan kita mulai lagi pembangunan-pembangunan ini. Bersama Pemerintah Daerah akan berkolaborasi, kita lihat lokasi-lokasi mana yang kira-kira bisa dibangun dan membantu perekonomian masyarakat, transportasi masyarakat, pendidikan, dan sebagainya," urai Pangdam.
Pangdam pun meminta para siswa untuk belajar tekun untuk meraih profesi yang dicita-citakan. Menurutnya, semua profesi mulia, tinggal bagaimana mengaplikasikan dan memaksimalkannya. "Tetap semangat, tetap optimis, negara tetap hadir untuk semua masyarakat," pungkasnya.
Turut pula dalam rombongan Gubernur, antara lain Danrem 102/Panju Panjung Brigjen Pol Wimoko, Bupati Sukamara Masduki, Ketua DPRD Kabupaten Sukamara Ahmad Darsoni, Dandim 1014/Pangkalan Bun Letkol Infanteri Makin, serta sejumlah Kepala Perangkat Daerah Kalteng.
(Tulisan: RANI; Foto: WENDRA; Suntingan: SETYA

