Peringati Hari Jadi Kapuas, Gubernur Minta Maksimalkan Potensi Unggulan di Sektor Pertanian
Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustiar Sabran bertindak selaku Inspektur Upacara Peringatan Hari Jadi ke-220 Kota Kuala Kapuas dan Hari Jadi ke-75 Pemerintah Kabupaten Kapuas, di Stadion Panunjung Tarung, pada Senin, 30 Maret 2026.
Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Kalteng Agustiar Sabran menyampaikan selamat dan apresiasi bagi Bupati dan Wakil Bupati beserta jajarannya dan seluruh elemen masyarakat, atas progres pembangunan yang telah dicapai.
Beberapa kemajuan yang dicapai Kapuas, khususnya di tahun 2025, antara lain produksi pertanian meningkat, Indeks Pembangunan Manusia sebesar 73,47, serta infrastruktur Kota Kuala Kapuas yang makin indah dan rapi.
Secara khusus, Gubernur Agustiar Sabran melihat potensi pertanian Kapuas yang sangat besar, terutama padi. "Potensi unggulan ini perlu betul-betul dimaksimalkan (untuk memperkuat kemandirian daerah, -red)," pinta Gubernur Agustiar Sabran dalam sambutannya.
Terlebih lagi, Kabupaten Kapuas merupakan pintu gerbang Provinsi Kalteng dengan Kalimantan Selatan (Kalteng) Gubernur menekankan agar komoditas Kapuas bisa masuk ke Kalsel. "Untuk itu, kita harus punya daya saing," tuturnya.
Selanjutnya, Gubernur menyampaikan kembali komitmen Pemerintah Provinsi Kalteng untuk tetap bersinergi dan memprioritaskan kepentingan rakyat Kalteng termasuk di Kabupaten Kapuas, salah satunya melalui peluncuran Kartu Huma Betang Sejahtera (KHBS). "Mari kita kawal dan sukseskan KHBS agar tepat sasaran," pesannya.
Turut pula hadir dalam upacara tersebut, Bupati Kapuas Wiyatno, Wakil Bupati Kapuas Dodo, Plt. Sekretaris Daerah Provinsi Kalteng Leonard S. Ampung dan sejumlah Kepala OPD Pemprov Kalteng. Tampak hadir Wakil Bupati Pulang Pisau dan Wakil Wali Kota Banjarmasin.
(Tulisan: DEWI; Foto: YADI, HARIS; Suntingan: SETYA)
Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Tengah

