Gubernur Kalteng Hadiri Acara Pencatatan MURI Prosesi Tradisi Mangenta dengan Peserta Terbanyak Tahun 2022

Gubernur Kalteng Hadiri Acara Pencatatan MURI Prosesi Tradisi Mangenta dengan Peserta Terbanyak Tahun 2022

Share

Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) H. Sugianto Sabran bersama Ketua TP PKK Provinsi Kalteng Ivo Sugianto Sabran menghadiri Acara Pencatatan MURI Prosesi Tradisi Mangenta, yang dilaksanakan di Bundaran Besar Kota Palangka Raya, pada Minggu pagi, 22 Mei 2022.

Tampak pula hadir dalam acara pencatatan Rekor MURI tersebut, antara lain Anggota DPR RI Dapil Kalteng H. Agustiar Sabran, Wakil Gubernur H. Edy Pratowo, Sekretaris Daerah Provinsi H. Nuryakin, serta Senior Manager MURI Awan Rahargo dan Deputi MURI Nadim.

Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian Peringatan Hari Jadi ke-65 Kalteng, di mana Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalteng mendapatkan penghargaan dari Museum Rekor Indonesia (MURI) untuk Prosesi Mangenta dengan jumlah peserta terbanyak di Tahun 2022, yaitu 1.043 peserta.

Dalam sambutannya, Gubernur Kalteng menyampaikan bahwa kegiatan ini sebagai bentuk pelestarian warisan budaya Kalteng. Mangenta ini merupakan proses mengolah bahan dari padi menjadi kenta, yang merupakan warisan kuliner khas Kalteng. 

Gubernur Sugianto Sabran pun mengatakan event prosesi tradisi mangenta dengan peserta terbanyak tahun 2022 ini diharapkan mampu memberikan motivasi dalam melestarikan warisan Budaya kuliner khas Kalteng. Kegiatan ini juga merupakan wujud kolaborasi bersama antara Pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat.,

“Dalam rangka menyinergikan upaya-upaya yang  akan dilakukan, maka kiranya perlu adanya kesamaan bahasa, gerak, dan langkah dalam pengembangan tradisi adat dan budaya untuk dapat terus ditingkatkan oleh semua pihak, dalam mengakselerasi pembangunan guna mewujudkan Kalimantan Tengah BerAkhlak yang penuh dengan KeBERKAHan,” ujarnya.

Di samping itu, Gubernur Kalteng berharap kegiatan ini juga mampu menggugah masyarakat agar bisa lebih mengenal kuliner khas Daerah Kalteng, dan kemudian bisa mengembangkannya dalam aneka varian, misalnya kenta coklat, kenta keju, kenta kacang, dan lain lain, sehingga kenta bisa menjadi kuliner modern yang digemari semua orang, termasuk generasi milenial.

(Tulisan: MAY; Foto: FER)

Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Tengah


Share