Program “Satu Rumah Satu Sarjana”, Gubernur Kalteng Raih Pemimpin Daerah Award 2025 Kategori Pendidikan

Program “Satu Rumah Satu Sarjana”, Gubernur Kalteng Raih Pemimpin Daerah Award 2025 Kategori Pendidikan

Share

Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) H. Agustiar Sabran menerima penghargaan bergengsi pada ajang Pemimpin Daerah Award (PDA) 2025 yang digelar iNews TV di Jakarta Concert Hall, iNews Tower, Kamis malam, 28 Agustus 2025.

Adapun penghargaan yang dianugerahkan kepada Gubernur Kalteng adalah untuk kategori Inovasi di Bidang Pendidikan, melalui program unggulan “Satu Rumah Satu Sarjana”.

Tahun ini, PDA 2025 mengangkat tema “Percepatan Pembangunan Daerah untuk Peningkatan Ekonomi Nasional”. Penghargaan diberikan kepada kepala daerah tingkat provinsi, kabupaten, dan kota yang dinilai berhasil menghadirkan inovasi pembangunan. 

Seluruh kandidat melalui proses penjurian ketat oleh dewan juri, yakni Kepala Bappisus Aris Marsudiyanto, Guru Besar Universitas Trisakti Prof. Trubus Rahadiansyah, serta Pemimpin Redaksi iNews, Aiman Wicaksono.

Acara penghargaan turut dihadiri Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno, dan CEO iNews Media Grup Angela Tanoesoedibjo.

Dalam sambutannya, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian menegaskan bahwa otonomi daerah menjadi ruang bagi lahirnya beragam inovasi. “Otonomi daerah membuka peluang bagi kepala daerah untuk menghadirkan program-program inovatif," tutur Mendagri

"Namun kewenangan itu harus dipastikan digunakan sepenuhnya untuk kepentingan rakyat. Acara malam ini adalah bentuk reward dari pihak non-pemerintah, yakni iNews, untuk mendorong kepala daerah terus berinovasi demi kesejahteraan masyarakat,” imbuh Tito.

Gubernur Kalimantan Tengah Agustiar Sabran dalam wawancaranya menyampaikan bahwa penghargaan ini merupakan wujud nyata dari komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia.

“Program Satu Rumah Satu Sarjana adalah implementasi visi dan misi kami di bidang pendidikan. Pendidikan adalah investasi jangka panjang untuk mengentaskan kemiskinan dan membangun masa depan Kalimantan Tengah yang lebih baik,” ungkap Agustiar.

Sementara itu, Plt. Sekretaris Daerah (Sekda) Leonard S. Ampung yang turut mendampingi Gubernur menambahkan, penghargaan tersebut diharapkan semakin memacu upaya peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM).

“Dengan SDM yang unggul, kita dapat mengelola sumber daya alam Kalimantan Tengah yang melimpah demi masa depan yang lebih sejahtera,” ujarnya.

Lebih lanjut, Pemimpin Daerah Award 2025 bukan hanya ajang penghargaan, tetapi juga bentuk apresiasi atas dedikasi kepala daerah yang menghadirkan terobosan pembangunan di wilayah masing-masing.

(Tulisan/Foto: ANA, INGE / Ist)



Share