Kendalikan Inflasi dan Ringankan Beban Masyarakat, Pemprov Kalteng Gelar Pasar Murah di Masjid Nurul Syajaroh Korindo
Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Pemprov Kalteng) kembali melaksanakan kegiatan Pasar Murah, yang berlangsung di halaman Masjid Nurul Syajaroh Korindo, Kabupaten Kotawaringin Barat, Kamis, 2 Oktober 2025.
Pasar murah tersebut digelar dengan tujuan untuk mendorong stabilisasi harga bahan pokok dan pengendalian inflasi daerah serta tentu saja meringankan beban masyarakat dalam memperoleh bahan pokok dengan harga yang lebih terjangkau.
Dalam kesempatan itu, Gubernur Kalimantan Tengah, H. Agustiar Sabran, turut menyapa masyarakat dan menyampaikan kepeduliannya terhadap berbagai sektor penting yang menyentuh langsung kehidupan warga.
Gubernur pun menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui pemberian beasiswa bagi pelajar dan mahasiswa, penyediaan akses layanan kesehatan gratis bagi masyarakat kurang mampu, dan mendukung sektor pertanian dan perikanan melalui subsidi pupuk dan program asuransi.
Lebih lanjut, sasaran utama dari kegiatan pasar murah ini diarahkan kepada kelompok masyarakat Desil 1–5, yaitu rumah tangga dengan daya beli rendah, sehingga manfaat program dapat dirasakan langsung oleh warga yang benar-benar membutuhkan.
Adapun jumlah paket yang disiapkan sebanyak 2.000 paket. Setiap paket berisi kebutuhan pokok dengan nilai harga pasar Rp150.500 per paket. Melalui subsidi dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah sebesar Rp135.500 per paket, masyarakat hanya perlu menebus dengan harga Rp15.000.
Namun khusus pada pelaksanaan pasar murah kali ini, harga tebus tersebut kembali disubsidi oleh Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat sehingga paket dapat diperoleh secara gratis oleh masyarakat penerima.
Selain membantu masyarakat, pelaksanaan pasar murah juga diharapkan dapat menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok di wilayah setempat. Hal ini sekaligus menjadi langkah nyata Pemprov Kalteng dalam mengendalikan laju inflasi, khususnya di Bumi Tambun Bungai.
Pasar murah ini bagian dari rangkaian kunjungan kerja Gubernur ke Kabupaten Kotawaringin Timur dan Kotawaringin Barat. Dengan kegiatan ini, diharapkan sinergi antara pemerintah dan masyarakat terus terjaga dalam upaya mewujudkan kesejahteraan, menjaga ketahanan pangan, dan menciptakan kondisi ekonomi stabil di daerah.
(Tulisan: ANA; Foto: EKA)

