Pastikan Pelayanan Berjalan Baik, Gubernur Agustiar Sabran Tinjau RSUD Hanau

Pastikan Pelayanan Berjalan Baik, Gubernur Agustiar Sabran Tinjau RSUD Hanau

Share

Dalam rangkaian kunjungan kerjanya, Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustiar Sabran meninjau Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Hanau yang terletak di Desa Pembuang Hulu I, Kecamatan Hanau, Kabupaten Seruyan, Senin, 9 Juni 2025.

Dalam kesempatan ini, Gubernur meninjau Ruang Rawat Inap Meranti untuk anak-anak, Ruang Rawat Inap Bengkirai untuk pasien dewasa VIP, Ruang Operasi, dan fasilitas rumah sakit lainnya.

Pelaksana Tugas (Plt.) Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Kalteng Leonard S. Ampung seusai kegiatan menyampaikan Gubenur hari ini meninjau RSUD Hanau untuk melihat perkembangannya.

"Melihat rumah sakit, itu luar biasa, Rumah Sakit Kalimantan Tengah. Orang Kalimantan Tengah tidak perlu ke Jawa. Beliau tidak ingin masyarakat Kalimantan Tengah tidak dapat berobat," kata Plt. Sekda yang menambahkan Gubernur ingin meningkatkan kualitas SDM RSUD Hanau, peralatan, dan pelayanannya

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalteng Suyuti Syamsul di sela-sela kegiatan mengungkapkan Gubernur juga ingin memastikan pelayanan berjalan dengan baik. "Pak Gubernur berkunjung ke RSUD Hanau dalam rangka memastikan bahwa pelayanan berjalan dengan bagus," ungkapnya.

Menurut Suyuti, masyarakat berterima kasih kepada Gubernur dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalteng untuk layanan kesehatan yang mereka terima.

"Patut kita syukuri, selama kunjungan, Beliau wawancara langsung dengan masyarakat. Masyarakat memberikan apresiasi yang tinggi kepada Pak Gubernur secara khusus dan Pemerintah Provinsi pada umumnya. Masyarakat berterima kasih dengan layanan yang ada," ujarnya.

Selain itu, Gubernur juga berdialog dengan pasien dan pasien mengaku selama ini dilayani dengan bagus. "Bagi yang menggunakan BPJS, tidak ada pengeluaran untuk obat, hanya bagi yang naik tingkat ke VIP, ada biaya untuk selisih, biaya rumah sakit dikurangi biaya BPJS," papar Suyuti.

Rumah sakit yang dibangun dengan anggaran mencapai Rp 500 miliar ini rencananya diresmikan oleh Presiden RI Prabowo Subianto. "Peresmian rencananya akan dilakukan oleh Presiden, sehingga kita harus mengatur sedemikian rupa," pungkas Kepala Dinas Kesehatan Suyuti Syamsul.

Pemancangan tiang pertama pembangunan rumah sakit seluas 32.184 m² ini dilakukan pada 19 Desember 2022 serta soft opening dan telah operasional pada Desember 2024. Terdiri dari IGD seluas 4.500 m², Gedung Penunjang 11.500 m², dan Gedung Utama 16.000 m².

RSUD Hanau menjadi Rumah Sakit Rujukan Regional Kalteng di Wilayah Barat yang mencakup Kabupaten Seruyan, Kotawaringin Timur, Kotawaringin Barat, Sukamara, dan Lamandau. Bahkan, sebagai tujuan jangka panjang, rumah sakit ini ditargetkan menjadi Rumah Sakit Rujukan Regional Kalimantan.

RSUD Hanau dilengkapi dengan Instalasi Rawat Inap (IRNA), VVIP, VIP, dan Umum, Ruang MEP, Ruang Isolasi, Kantor ITU, Hemodialisa, CSSD, AHY, Ruang Bedah, Ruang Persalinan, dan Poli. Selain itu, ada pula Ruang Radiologi, Laboratorium Medik, Rekam Medik, ICU, ICCU, PICU, HCU, IGD, Ruang Jenazah, IPS RS, Laundry, Gizi, IPAL, Power House, GWT, dan kelengkapan ruang lainnya.

(Tulisan: RANI; Foto: BOWO)


Share